Im Appenzeller Land kann man in einer Schaukäserei zusehen, wie der berühmte Appenzeller hergestellt wird. Leider blickt man von der Zuschauergalerie durch eine dicke schräge Scheibe, so dass sich Reflexionen nicht vermeiden lassen. *** Sobald die Bruchmasse die gewünschte Festigkeit erreicht hat, wird der Käsebruch in kreisrunde Behälter gefüllt, mehrmals gepresst und gewendet. Wenn genügend Flüssigkeit ausgepresst ist, lässt der Käsemeister die frischen Laibe auf Regalen abtropfen. *** Hier kann man den genauen Weg von der Milch zum Käse nachlesen: http://appenzeller.ch/handwerk-de-DE/#von-der-milch-zum-kaese-de-DE/728
So sieht die Laterne aus dem vierten Türchen des Adventskalenders 2013 nach dem Zusammenkleben aus. Bitte erst noch trocknen lassen. Die Rauten dann über die Kanten eindrücken. In der Bastelanleitung ist das Schritt 13.
Blick durch ein Kaleidoskop;es ist ein optisches Gerät; wird oft als Kinderspielzeug verwendet; das Kaleidoskop war ursprünglich schon bei den alten Griechen bekannt; wurde 1816 vom schottischen Physiker David Brewster wiederentdeckt; das Wort stammt aus dem Griechischen, bedeutet schöne Formen sehen; Vorlage für Kunst z.B. fürs Drucken; für Mathematik im Bereich Geometrie