Im Tonkrug sind Speckwürfel, auf dem Teller liegt die Schwarte, die zuvor abgeschnitten wurde. Die Würfel waren für eine Suppe, die im historischen Hallenhaus über offenem Feuer im Kessel gekocht wurde.
Auf vielen Bauerhöfen in der Lüneburger Heide finden sich noch heute Treppenspeicher. Sie wurden früher zur Bevorratung von Getreide, Buchweizen, Flachs, Honig, Fleisch und Speck gebraucht. Seinen Namen hat der Speicher von der an einer Giebelseite angebrachten Außentreppe, die in den Vorratsraum führte. Im unteren Raum wurden Gerätschaften aufbewahrt.
Auf vielen Bauerhöfen in der Lüneburger Heide finden sich noch heute noch Treppenspeicher. Sie wurden früher zur Bevorratung von Getreide, Buchweizen, Flachs, Honig Fleisch und Speck gebraucht. Seinen Namen hat der Speicher von der an einer Giebelseite angebrachten Außentreppe, die in den Vorratsraum führte. Im unteren Raum wurden Gerätschaften aufbewahrt.