an dieser Stelle findest du alle Unterrichtsmaterialien, die von verbalcarpaccio zur Verfügung gestellt wurden. Falls du Fragen oder Anregungen hast, kannst du verbalcarpaccio jederzeit eine Nachricht schreiben.
Für Auszubildende Hotel- und Restaurantfachleute -
Ein Quiz als Teil der Vorbereitung auf eine Klassenarbeit zur Barkunde. (Cocktails, Wein, Spirituosen, Barutensilien,...)
Die Lösungen stehen fett in Klammern.
Wir haben 2 Teams à 6 Schüler gebildet, die sich hintereinander aufgestellt haben. Nur der jeweils erste in der Riege darf antworten. Die anderen dürfen vorsagen, aber nur leise von hinten jeweils dem Vordermann ins Ohr. So bleiben alle Schüler aktiviert. Das Team, das die richtige Antwort am schnellsten hat, bekommt dafür einen Punkt.
2 Seiten, zur Verfügung gestellt von verbalcarpaccio am 01.12.2007
Für Berufsausbildung im Gastgewerbe - Grundstufe
Zum Kennenlernen der verschiedenen Posten in der Gewerbeküche ordnen die Schüler verschiedene Aufgabenkärtchen den einzelnen Posten (Fachbezeichnung) zu. Dazu habe ich Blatt 3 und 4 zusammen auf A3 kopiert, die Aufgaben auf Seite 5 laminiert und ausgeschnitten (wiederverwendbar). Seiten 1 und 2 habe ich für die Schüler zur Selbstevaluation auf A4 kopiert.Wir haben 3 Gruppen gebildet, die dann versuchten, in einer vorgegebenen Zeit (20-25 min) so viele richtige Zuordnungen wie möglich zu finden. Zum Recherchieren haben die Schüler ihr Lehrbuch, das Internet und Französisch-Wörterbücher benutzt.
Zugegebenermaßen ist die Postendifferenzierung für heutige Maßstäbe sehr differenziert, dennoch finden sich sehr viele 'Unterabteilungen' in den 4-5 heute noch gängigen Posten wieder. Diese habe ich für die Schüler besonders hervorgehoben.
5 Seiten, zur Verfügung gestellt von verbalcarpaccio am 28.09.2007
Spielerischer Einstieg in das Thema 'Vorspeisen'. Hier benutzt in einer BFS-Klasse (Ernährung).
Die Schüler suchen 22 Begriffe zum Thema aus einem Quadrat von 16x16 Buchstaben. Diese kann man anschließend clustern: warme Vsp., kalte Vsp., Rohstoffe...und unbekannte Begriffe klären.
2 Seiten, zur Verfügung gestellt von verbalcarpaccio am 16.09.2007, geändert am 26.09.2007