Autor: Hermann Römpp, Jürgen Falbe, Manfred Regitz
Kurzbeschreibung: Dieses nicht zu knapp gefaßte Lexikon ist wohl das Standard-Nachschlagewerk eines jeden, der in irgendeiner Art und Weise tiefer in die Materie der Chemie einsteigt. Dieses Buch ist in der Römpp-Reihe die wohl beste Alternative zu dem sehr teuren Chemie-Lexikon und enthält Stichworte zu allen Themengebieten der Chemie. Neben der klassischen anorganischen und der organischen Chemie spielt z. B. auch die Toxikologie oder der Umweltschutz eine große Rolle. So werden Fragen wie z. B. Wie wird Ammoniak hergestellt?", Was ist Benzin?" oder auch Was sind Dioxine, wie wirken sie?" in ausreichendem Maß beantwortet. Zu jedem Stichwort sind Querverweise auf weitere Stichworte enthalten, so daß es ohne weiteres möglich ist, sich intensiv über größere Themengebiete in dem Lexikon zu informieren und es nicht nur als Nachschlagewerk zu verwenden. Ein Muß für Biologen, Mediziner, Lebensmittelchemiker, Pharmazeuten, etc. - Es sollte jedoch bedacht werden, daß dieses Werk z. B. den Bereich der Biotechnologie oder Lebensmittelchemie nicht ausreichend abdeckt und es sich deshalb für Anwender in diesem Bereich anbietet, daß das zusätzliche Biotechnologie- bzw. Lebensmittelchemie-Lexikon als eine weitere sinnvolle Investition angesehen wird. Dennoch ist dieses Werk in unserem Alltag absolut unentbehrlich und ein fester Bestandteil des Studiums geworden
Kurzbeschreibung: Die vorliegende 6. Auflage wurde neu gestaltet; der Text stellenweise ergänzt. Dabei wurden neue Erkenntnisse und Entwicklungen in der Chemie berücksichtigt, zum Beispiel über den Ozon-Abbau in der Atmosphäre, über die Bedeutung von Stickstoffmonoxid in der Biochemie oder über die neue Kohlenstoff-Modifikation C6o. Neu hinzugekommen ist das Kapitel 32 "Umgang mit gefährlichen Stoffen", in dem auf das deutsche Gefahrenstoffrecht und auf die Toxikologie eingegangen wird. Jedes Kapitel wird in knapper und prägnanter Form durch eine Übersicht eingeleitet. Die Neuauflage ist didaktisch optimiert mit Zusammenfassungen, Beispielen und Übungsaufgaben zu jedem Kapitel. Das Buch ist leicht verständlich, gut lesbar und vermittelt Studenten aller Naturwissenschaften und der Medizin das Basiswissen in der Chemie.
Kurzbeschreibung: Der D'Ans - Lax ist ein Standardwerk für Naturwissenschaftler; er bietet wichtiges Zahlenmaterial für die tägliche Arbeit. Die vierte Auflage wurde komplett überarbeitet und alle Werte sind nun in SI-Einheiten angegeben. Der erste Band enthält generelle physikalisch-chemische Informationen, der dritte Band wird der Anorganischen Chemie gewidmet sein. Die behandelten Themen wurden nicht verändert, allerdings sind einige Umrechnungstabellen entfallen (z.B. Logarithmentafeln), da heute Taschenrechner weitverbreitet sind. Daten für moderne spektroskopische Methoden wurden zusätzlich aufgenommen.
Kurzbeschreibung: Das Lexikon der Chemie beschreibt in fundierter, kompakter und übersichtlicher Form alle wichtigen Gebiete der Chemie. Es umfasst u.a. allgemeine und anorganische Chemie, organische Chemie, physikalische Chemie, Naturstoffe, pharmazeutische Chemie, Biochemie und Biotechnologie, Analytik und Stofftrennung, technische Chemie, Agrochemie, Umweltchemie und Grundlagen der Lebensmittelchemie.
Kurzbeschreibung: Die neue, vollständig überarbeitete Auflage dieses schon klassischen Lehrbuches berücksichtigt vor allem den Einsatz moderner Methoden in der chemischen Reaktionstechnik sowie die Entwicklungstendenzen im Bereich Modellierung und damit in der Computeranwendung. Dies ist auch der Grund, weshalb ein weiterer Autor aus dem aktiven Hochschuldienst das Autorenteam ergänzt. Im einzelnen wurden folgende Teile neu aufgenommen: - Fluid-Fluid-Reaktionen - Stöchiometrie chemischer Reaktionen - Wirbelschichtreaktoren - Stark erweiterter mathematischer Anhang, zugeschnitten auf den Computereinsatz - Symbolverzeichnis