Es gibt wohl drei Enzymsysteme, die Alkohol über mehrere Stufen zu Kohlenstoffdioxid und Wasser abbauen.
o Die schon genannte Alkohol-Dehydrogenase.
o Das Mikrosomale Ethanol-oxidierende System (MEOS) v.a. in den Leberzellen - hier wird viel Sauerstoff gebraucht. (wird vor allem bei chronischem Alkoholgenuss aktiviert)
o Die Katalase, ebenfalls in der Leber (Peroxisomen).
Da es sich auf jeden Fall beim Alkoholabbau um eine Oxidation (also Gewinnung von chemischer Energie (= ATP) unter Sauerstoffverbrauch) handelt, kann ich mir schon vorstellen, dass eine optimale Versorgung mit Sauerstoff den Alkoholabbau unterstützt.
Eine Reaktion wird ja immer an der "schwächsten" Stelle gehemmt (vom Faktor,der sich im Minimum befindet), das heißt, wenn man in der (verrauchten?) Kneipe sitzt, ist die Sauerstoffversorgung nicht optimal.
An der frischen Luft dagegen wird wohl die Sauerstoffversorgung optimal sein, dafür ist dann halt ein anderer Faktor im Minimum (z.B. die Anzahl der Roten Blutkörperchen, die den Sauerstoff transportieren oder die Menge der vorhandenen Alkohol abbauenden Enzyme).
Ich habe fertig.
ricca