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Forum: "Was passiert mit dem Kohlenstoffdioxid nach der Gärung?"

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Was passiert mit dem Kohlenstoffdioxid nach der Gärung?neuen Beitrag schreiben zur Forenübersicht   Seitenanfang
von: arbor Userprofil anzeigen Nachricht senden erstellt: 23.03.2013 10:17:01

In der Schule haben wir in einem Erlenmeyerkolben Zuckerwasser mit Hefe versetzt und mit einem Luftballon veschlossen. Durch die Gärung entstand Kohlenstoffdioxid, der Ballon wurde dadurch aufgeblasen. Nach acht Tagen schrumpelte der Ballon zusammen und wurde in den Kolben regelrecht eingesogen. Kann mir jemand erklären, wie dieser Unterdruck entstanden ist? Wurde das Kohlenstoffdioxid wieder abgebaut? Vielen Dank im Voraus.


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von: feul Userprofil anzeigen Nachricht senden erstellt: 23.03.2013 10:30:52

ich würd mal annehmen, dass sich das gas in der flüssigkeit löst und kohlensäure bildet???


Unterdruck?neuen Beitrag schreiben zur Forenübersicht   Seitenanfang
von: arbor Userprofil anzeigen Nachricht senden erstellt: 23.03.2013 11:42:24

Aber wieso bildet sich dann ein Unterdruck?


wie ......neuen Beitrag schreiben zur Forenübersicht   Seitenanfang
von: feul Userprofil anzeigen Nachricht senden erstellt: 23.03.2013 15:56:07 geändert: 23.03.2013 15:57:42

.....hast du denn den alkohol erzeugt? aus traubensaft? war der klein wenig wärmer als zimmerwarm? oder aus zucker und wasser und du hast das wasser angewärmt, um den zucker zu lösen? jetzt ist das ganze wenige grad kälter? da reicht wahrscheinlich schon, dass sich das bisschen warme luft, das sich über der "startflüssigkeit" befunden hat, um jetzt einen unterdruck herzustellen............
(PS: hab grad nachgelesen, aus zuckerwasser und hefe.......erwärmt oder nicht erwärmt? )


Nicht erwärmtneuen Beitrag schreiben zur Forenübersicht   Seitenanfang
von: arbor Userprofil anzeigen Nachricht senden erstellt: 24.03.2013 11:39:48

Das Zuckerwasser haben wir nicht erwärmt. Der Unterdruck kann also nicht von der abkühlenden Luft verursacht worden sein.

Nachdem sich der Ballon einige Tage lang aufgebläht hatte, kam die Ausdehnung zum Stillstand. Sicher ist in der Zeit auch einiges durch die Gummiwand diffundiert. Mir ist aber immer noch nicht klar, warum der Ballon dann in den Kolben gesogen wurde. Löst sich das Kohlenstoiffdioxid plötzlich in der Flüssigheit? So stark, dass sogar ein Unterdruck entsteht?
Oder reagiert er? Aber mit was?


Temperaturschwankungenneuen Beitrag schreiben zur Forenübersicht   Seitenanfang
von: silberfleck Userprofil anzeigen Nachricht senden erstellt: 24.03.2013 11:43:05

können auch für den Unterdruck verantwortlich sein (ich weiß nicht wie kalt es bei euch nachts ist) oder ist dein Gäransatz eventuell von Essigsäurebakterien oder Schimmel befallen?


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