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Forum: "Problem: Fachkollegen in Hauswirtschaft"
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| Problem: Fachkollegen in Hauswirtschaft | | von: rhauda
erstellt: 18.12.2006 16:47:28 |
Ich würde gerne einmal das die Kollegeinnen und KOllegen hier fragen, wie es an ihrer Schule mit dem Fach hauswirtschaft geregelt ist.
Vorher muss ich das seit Jahren immer wiederkehrende Problem schildern:
In der Stundentafel sind für alle Schüler ab Klasse 6 4 Stunden Wahlpflichtunterricht vorgesehen.
Leider ist es ja so, dass die Lehrerstunden kaum ausreichen, um den normalen Unterricht abzudecken.
Das heißt, dass jetzt, wo immer weniger Schüler/innen Französisch wählen (das Angebot MUSS erhalten bleiben aus recthlichen Gründen)es eigentlich nur soviel WPKs angeboten werden können, wie Klassen im Jahrgang sind.
Die Wahlpflichtkurse müssten dann im Schnitt mit 22-27 Schülern laufen.
Schon das ist eine Zumutung und kläuft dem WPK-Gedanken zuwider.
Nun stellt sich die Hauswirtschaftskollegin schon seit Jahren auf den Standpunkt, dass sie nur 16 nehmen kann und führt Sicherheitsgründe an. (An der anderen Schulen, an denen ich war, ist das ähnlich). Die Folge: die anderen Kurse außer FRZ und HW haben teilweise 32-35 Schüler. Das ist unzumutbar.
Ich habe mich beim GUV erkundigt, die deutlich sagen, dass es keine Höchstgrenze gibt, sondern nur Vorgaben für die Abstände zwischen den Arbeitenden.
Ich weiß, dass die Kollegin nur jedes dritte Mal überhaupt in die Küche geht und ansonsten Theorie macht. Wer sagt eigentlich, dass sie die nicht auch mit 27 Schülern machen kann und dann zum Kochen die Gruppen teilt? Leider ist sie nicht bereit, sich auf irgendeinen Kompromiss einzulassen, um die anderen Kollegen zu entlasten. Ich finde das in höchstem Maße unkollegial und auch unfair den Schülern gegenüber, die in völlig überfüllten Kursen rumsitzen.
Die Schulleitung ist merkwürdigerweise sehr feige und möchte einfach keinen Konflikt mit dieser Kollegin, nimmt die Belastungen der anderen aber hin.
Wer kann mir genau sagen, WO diese Richtlinie zu finden ist, auf die sich die Kollegin beruft (Höchstgrenze 16), ob sie überhaupt noch aktuell ist und wie das bei euch geregelt ist? |
| Ich kann | | von: klexel
erstellt: 18.12.2006 17:01:44 geändert: 18.12.2006 17:38:44 |
dir zwar keine rechtliche Auskunft geben, aber bei uns ist das Problem ähnlich. Es gibt WPK, in denen der Platz beschränkt ist, in HW ebenso wie in Werken, wo einfach nur die besagten 16 Plätze / Maschinen etc. vorhanden sind. Aus Sicherheitsgründen dürfen in Werken, so glaube ich, tatsächlich nur diese 16 S. mitmachen. In unserer Küche gibt es die üblichen 4 Kojen für 16 Schüler, aber auch der angrenzende Essraum ist so klein, dass da wirklich nur 4 Tische mit je 4 Stühlen reinpassen. Da unsere WPK nie Randstunden sind, gäbe es bei einer Teilung der Kurse wieder das Problem: Wohin mit den anderen 16 Schülern in der Doppel-Freistunde? Wenn das Problem einfach zu lösen wäre, hätten wir es sicher schon gelöst, denn unsere Schulleitung ist in dieser Hinsicht recht kooperativ und kreativ.
Um meine 11 Schüler im WPK Französisch Kl. 8 und 15 S. in Kl. 10 werde ich auch oft beneidet. Hatte letztes Jahr einen Kurs Kl. 10 mit 6 Schülern...
Sorry, das bringt dich wahrscheinlich nicht viel weiter.
klexel |
| @klexel | | von: rhauda
erstellt: 18.12.2006 17:50:31 |
Wo bitte schön ist das Problem, 24 Schüler zu nehmen, jeweils den Theorieteil mit allen zu machen, so wie alle anderen Kollegen auch, und während 16 Leute kochen, die anderen mit Referatvorbereitung, Haushaltsplanung, Diätplanung, Tischdeko, etc zu beschäftigen?
Schließlcih muss ich meinen Kurs auch teilen und differenziert unterrichten, weil ich nicht einmal die 33 Stühle und Tische in einem Raum habe, die ich für meine Schüler benötige. |
| @rhauda, | | von: maria77
erstellt: 18.12.2006 20:25:46 geändert: 18.12.2006 20:26:31 |
was du ansprichst ist wirklich ein Problem. Auch ich unterrichte in Bawü an einer beruflichen Schule Hauswirtschaft. Bei uns ist es generell so geregelt, dass die Klassen in der Praxis geteilt sind. Also egal, ob im pflegerischen, textilen oder technischen Bereich. Ich habe auch beim Googeln keine Richtlinien über die Schülerzahlen gefunden, aber bei uns sind auch 16 in der Praxis die Obergrenze. In Vertretungsstunden hatte ich auch schon das *Glück* mit doppelter Schüleranzahl in der Praxis zu stehen, es ist ein nicht effektiver Unterricht. Die Schulküchen sind mit 4 Kojen ausgestattet, also für 16 Schüler.
ebenso ist es in den Nähräumen und
Werkräumen. Wenn nur Theorie gemacht wird, könnte man das durchaus mit der ganzen Klasse machen, aber meist ist die Praxis eben nicht nur Theorie, zumindest bei uns in der Berufsschule. Die einzigen Links, die ich gefunden habe sind folgende, auch sie gehen von 16 Schülern aus.
http://www.4teachers.de/url/671
http://www.4teachers.de/url/672
Ist bei uns Lehrermangel, müssen die Schüler geteilt und im 14- tägigen Wechsel unterrichtet werden.
Grüssle |
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