@klausmicha,
bei uns in der Schule gibt es einen Hygieneplan, hast du da mal nachgefragt?
grob beinhaltet er:
- pers. Hygiene (Hände waschen, Kleidung, Haare, Erkältungen etc)
- Produnkthygiene (spezieller Umgang mit besonderen Nahrungsmitteln: Fisch, Geflügel, Hackfleisch.
- Raumhygiene (Reinigungsmaßnahmen, Großreinigung der Küche)
Ich weiß nicht, an welcher Schule du unterrichtest, aber eine Zusammenarbeit mit Ernährungslehre (Mikroorganismen) ist empfehlenswert.
Bei uns wird die Einführung dieser *Regeln* im Tagebuch vermerkt, und auf einem extra Blatt durch die Unterschrift der Schüler abgesichert.
Unfallgefahren:
werden bei uns in den Einführungsstunden besprochen und mit den Schülern erarbeitet (Ausrutschen, Umgang mit Fett, Schnittverletzungen, Verbrennungen etc).
Unfälle im Umgang mit elektrischen Geräten bespreche ich, wenn das Gerät eingeführt wird. Eine Zusammenarbeit mit anderen Fächern (Physik oder Haushaltstechnik ist sinnvoll).
Weiter Informationen findest du auch hier:
http://www.nat.uni-kassel.de/studium/sachunt/Nsicher.doc
Habe gerade zwei Stundenentwürfe zu deinen Themen freigeschalten. Schau auch mal unter den Materialien T.A.W. Einführung Küche.