Hallo heathtom,
Richtlinien über die Beschaffenheit des Inventars einer Schulküche habe ich auch noch nicht gefunden, aber schon einige Schulküchen *eingerichtet*.
Deine Meinung, es sei *nur* eine Schulküche ohne Plublikumsverkehr und ohne Verpflegung ausserhalb kann ich nicht teilen. Wenn du mit einer Klasse darin ein Essen zubereitest, ist es eine Gemeinschaftsverpflegung .
Ich kann dir einige Tipps geben, die sich in unseren Küchen gut bewährt haben.
- Schneidebretter aus Kunststoff, wenn möglich farbig (oder mit einem farbigen Rand), damit man sie für die unterschiedlichen Nahrungsmittel verwenden kann. So kann es nicht passieren, dass z.B. eine Zwiebel auf einem Brett geschnitten wird, und dann ein Obstsalat zubreitet. Es sollten 3 Unterschiedliche Bretter vorliegen: Obst, Fleisch und Gemüse.
- Schneidemesser würde ich nur mit Kunststoffgriffen anschaffen und so wenig wie möglich in der Spülmaschine reinigen. Sie liegen besser in der Hand, sind auch nicht teurer als Holzgriffe, aber viel länger haltbar.
- zu den Kochtöpfen. Du kannst sehr wohl Kochtöpfe mit Kunststoffgriffen anschaffen, aber da kann es dir immer passieren, dass sie locker werden, zuerbrechen und vor allen Dingen.... du kannst sie NIE in den Backofen stellen. Die *Backofenbeständigen* sind auch nicht billiger als Edelstahlgriffe.
Wir haben in unseren Küchen festgestellt, bei der Beanspruchung der Materialien in einer Schulküche zahlen sich qualitativ gute Materialien auf die Jahre gesehen auf jeden Fall aus.
Wenn du eine Auflistung der notwendigsten Küchenutensilien benötigst melde dich, ich werde dir eine schicken.