Kommentar von kunkelinchen am 04.10.2006 16:09:35 | |
Der Versuch liest sich interessant |
Sind die Ergebnisse denn dann bei verschiedenen Blattarten auch unterschiedlich?
Also, ein Blatt das im Herbst rot wird zeigt ein anderes Ergebnis wie ein Blatt das gelb oder braun wird?
Ich hab ein hales Regal voll mit Büchern zu Experimenten, aber das war bisher nirgends drin.
Vielen Dank sagt
kunkelinchen |
|
Kommentar von christeli am 04.10.2006 16:15:29 | |
Herbstfarben |
Ja, Kunkelinchen. So ist es. Im grünen Blatt sind in der Tat Carotionoide und Chlorophylle enthalten, in roten Blättern Anthocyane. Wenn man den Versuch mit einem gelben Herbstblatt wiederholt, sieht man nur noch die Carotinoide.
Das werden wir dann nach den Herbstferien tun.
Viel Spaß dabei, Christeli |
|
Kommentar von apfelmaus am 17.10.2006 22:44:28 | |
Saftige Blätter? |
Wo findet man denn in der themenrelevanten Jahreszeit wirklich saftige Blätter? Das Laub diverser Bäume ist schon recht hart und bereitet jüngeren SchülerInnen Probleme beim Zerreiben - und deshalb geringe Erfolgserlebnisse. |
|
Kommentar von christeli am 31.10.2006 06:57:55 | |
apfelmaus - Blätter |
Hallo apfelmaus
natürlich must du diesen Versuch dann machen, wenn noch grüne, saftige Blätter da sind. Relativ lange brauchbar sind Fliederblätter. Und dann ist natürlich die Wiederholung mit gelben Blättern gut - dafür ist Spitzahorn gut.
Liebe Herbstgrüße, Christeli |
|
Melde dich an um selbst Kommentare schreiben zu können