Kommentar von coschy am 02.03.2004 19:46:05 
Tolle Idee!
Das praktische Arbeiten ist für Schüler viel motivierender als bloße Theorie! Werde es unbedingt im Unterricht ausprobieren, bin schon auf die Ergebnisse gespannt. Nur eine Frage: Wie entsorgt man die Bakterienkulturen hinterher?

Kommentar von sheera am 20.03.2005 19:54:24 
deine ausführlicher Stundenentwurf
kommt wie gerufen!!! Ich bin begeistert! Muss nämlich eine Analyse zu meiner Stationsarbeit "Mikroorganismen" schreiben und da wir dort auch Bakterienkulturen gezüchtet haben, hast du mir eine Menge Arbeit abgenommen! 1000 Dank & LG sheera

Kommentar von sheera am 22.03.2005 22:46:36 
zu coschy
In einem Autoklaven oder Sterilisator wird bei 120 °C und 1 bar Überdruck 20 min lang sterilisiert (Einwegpetrischalen zuvor in einen autoklavierbaren Plastikbeutel legen). Im handelsüblichen Schnellkochtopf sollte 30 min lang sterilisiert werden. Das sterilisierte Material sofort in den Müll oder - bei Flüssigkeiten - in den Ausguss geben.

Kommentar von sheera am 24.03.2005 19:46:03 
eine weitere Möglichkeit:
Mit 70%igem Alkohol (z.B. auf 70 mL Brennsprit 30 mL Wasser) mit Mikroorganismen bewachsene Nährplatte beschichten, sodass sämtliche Kolonien lückenlos bedeckt sind und über Nacht stehen lassen. Anschliessend kann der Alkohol abgegossen und die abgetöteten Kulturen auf der Agarplatte in einen ersten Plastikbeutel sauber eingebunden werden. Dieser Plastiksack wird nun in den normalen Müll geworfen.

Melde dich an um selbst Kommentare schreiben zu können